どろんこ日記

陶芸やガーデニング、育児など「どろんこ」な日々の日記です。

カッテージチーズ

以前から作ってみようと思っていたものの一つに
カッテージチーズがあります。

日本ではあまりなじみのない素材ですが
海外では離乳食やダイエット食として
サラダやフルーツと一緒によく食卓に登場します。

チーズとはいっても
市販されているプロセスチーズや
熟成されたチーズとは違い
使う素材は牛乳とお酢、もしくはレモンのみ。
あとはお好みで塩を少々。

作り方はとっても簡単♡
牛乳を60°ぐらいに温め
そこへ塩少々とお酢(レモン)を入れ
軽くかき混ぜ
その液体がモロモロしていきたらあとは布やキッチンペーパーで漉すだけです。
漉して残った個体がカッテージチーズ、半透明の液体が乳清です。

IMG_6534.jpg

できあがったカッテージチーズはさっそくカプレーゼに使ってみました♡
普通はモッツァレラチーズをつかうのですが
・・・高いのよね>モッツアレラ。
でもカッテージチーズならとってもリーズナブルだし
チーズの固さも塩加減も好みで調整できる♡
お味?
モッツアレラに負けないくらいおいしいよ♡

分量は牛乳250ccに対してお酢(またはレモン)が大さじ1くらいです。

このカッテージチーズ
フルーツピザのトッピングとしてもおいしいよ♡
もぎたてのフルーツに作りたてのカッテジチーズ
アクセントにはローストしたナッツやアーモンドにはちみつなんて
最高でしょ?


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この記事のコメント

これって、まさしく見た目モッツアレラですよね。

是非、挑戦させていただきますってカミさんが言ってました。
2017-05-19 Fri 05:58 | URL | ラ・ルーナ ルーチェ #- [内容変更]
puulandさんのお役に立てるような情報でしたら嬉しい♡
蛇足ですが牛乳はやはり低脂肪とかより生乳100%が良いようです。
あとは出来上がったカッテージチーズは水分を吸い取りやすいので
サラダドレッシング等に混ぜてたり
サラダの葉に水分が残っていたりすると溶けてしまいます。

2017-05-19 Fri 07:08 | URL | すみれ #- [内容変更]
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