どろんこ日記

陶芸やガーデニング、育児など「どろんこ」な日々の日記です。

肉まんデビュー

以前からずっと作りたくてウズウズしていた
肉まんを作ってみた!

ほら、この時期食べたくなるじゃない?
ほっかほっかの肉まん!
市販のやつもいいけれど
やっぱり家庭の味にこだわりたい!

IMG_8035.jpg

作ってみたらね
意表をついて面倒ではありませんでした(笑)
生地はHBがこねてくれるし
中のあんはギョーザに近い。
そして何よりも大きいから包むのが楽!

お世話になったレシピはこちらです↓

https://cookpad.com/recipe/2558860

タイトルにある通り
このレシピは肉汁たっぷり!
小籠包のように肉汁があふれてきます(笑)

今度作るときはひき肉はあらびきがいいな~♪
筍ももっと大き目に刻んで歯ごたえをだして
皮はもっとフワフワがいいからイーストも試してみよう♪

IMG_8036.jpg

肉まんディナーの付け合わせは
ブロッコリーと海老、春雨の豆乳サラダ♡
いつもは和食の田舎料理の多い我が家の夕食だけど
こんなかわったメニューも
たまにはいいわね♡


人気ブログランキング

スポンサーサイト

別窓 | 料理 | コメント:4 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<冬至はまだ先ですが | どろんこ日記 | クリスマスの香り>>

この記事のコメント

ぷにぷにして美味しそう~

健康診断当日の朝に見るのは・・酷ですって(笑)
2017-12-05 Tue 05:04 | URL | ラ・ルーナ ルーチェ #- [内容変更]
健康診断・・・・。

お疲れ様ッスm(__)m
戻りましたらおいしいもの食べてくださいね♡
2017-12-05 Tue 06:49 | URL | すみれ #- [内容変更]

以前にたまに家で作っていました。
自家製は本当に美味しいですね。

今日はこんな天気で家ごもりになりそうなので、久し振りに作ろうかな。
2017-12-06 Wed 08:19 | URL | toshiko58 #0pKpFPOA [内容変更]
作るまでは何となく「面倒くさそうな」というイメージだったのですが
意表をついて簡単だったので
私も違うレシピでリベンジしてみようと思っています。
以外と常備している材料でできちゃいますものね♡


2017-12-06 Wed 08:28 | URL | すみれ #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| どろんこ日記 |