どろんこ日記

陶芸やガーデニング、育児など「どろんこ」な日々の日記です。

冬至はまだ先ですが

冬至はまだまだ先ですが・・・・

また寒波により気温が下がったので
昨晩はほうとうにしました♡

IMG_8041.jpg

ネギにかぼちゃ、ごぼうにニンジン
きのこにお豆腐に豚バラ肉♡

ここれを少し甘めもみそ仕立てにして
太いきしめんのような縮れ麺を入れてぐつぐつ煮たら完成です♡
ここに隠し味でニンニクとショウガのすりおろしをいれたから
もう無敵のレシピでしょ(笑)?

体がホカホカに温まったところで
お風呂はゆず湯にしました♡

IMG_8044.jpg

ふんわりとした湯気は
心が休まるゆずの香り♡
体の髄から温まります♡

さて、なぜ冬至でもないのにゆず湯に入っているかといいますとですね
先日工房のお客様から頂いたゆずを見た次男のかー君が
ど~~~してもゆず湯に入りたいと駄々をこねたのです(笑)。
長男のだー君と違って
かー君はゆず茶が苦手💦
でも自分だけゆずの恩恵に授かれないことは
不公平だと思ったのでしょうね。

個人的には
「そんなの関係ねぇ」って思うのですが
畑担当の和ちゃんがそんなかー君を不憫に思ったらしく
わざわざゆずを買い足してきたというわけなのです。

なので
頂いた方のゆずは
ひたすら刻みに刻むこと一時間以上・・・・

IMG_8042.jpg

無事ゆず茶として仕込まれています♡
左はお砂糖、右ははちみつバージョン。
400mlの大容量ですが、
まだまだ冷凍庫には刻まれたゆずがスタンバイしています。
年を越して、雪解けのころまで楽しめそうです( *´艸`)

余談ですが
一時間以上固いゆずの皮を刻んだため
人差し指の付け根にマメができてしまいました(T_T)

ゆず湯は
心と体を温めてくれましたが
マメにも沁みました(爆笑)


人気ブログランキング

スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<雪やこんこん♪ | どろんこ日記 | 肉まんデビュー>>

この記事のコメント

ご苦労様です。
お鍋と柚子のいい香りが届いてきそうです。

大寒波の夜は、鍋料理とゆず湯が似合いますね。
2017-12-06 Wed 07:42 | URL | ラ・ルーナ ルーチェ #- [内容変更]
ありがとうございます。
そしてその翌日の今日は・・・・豪雪です( ;∀;)
これはもう
神様が
「その豚バラ肉を消費しなさい」と言っているとしか思えません(爆笑)
2017-12-06 Wed 08:00 | URL | すみれ #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| どろんこ日記 |