どろんこ日記

陶芸やガーデニング、育児など「どろんこ」な日々の日記です。

待ってました!

ついにこの日がやってきました!

IMG_8902.jpg

アスパラ様の収穫日!!!!!

我が家の住人たちは
このアスパラ様が大好きなのです♡

鮮度が命のアスパラ様は
食べる直前に収穫。
お湯を沸かしておき
切り取ったアスパラ様から滴り落ちる甘い汁を
一滴でも落とさぬよう
💨でキッチンへ戻り
ほんの十数秒だけ茹でます。

夏から冬にかけて蓄えたエネルギーが
ぎっしり詰まった一番どりのアスパラ様は
栄養満点だけではなく
なんとな~くラッキーアイテムのような気分もして
これを朝に食べると
一日いいことに恵まれそうな予感がします(笑)

IMG_8903.jpg

去年アールグレーにはならないと知って
撃沈したベルガモットですが
今年は大量に発芽して(爆笑)
アスパラ様の領域に侵入しそうな勢いです。
ティーにはならずとも
憧れのベルガモットの群生は拝めそうです。

IMG_8904.jpg

花壇もかなり勢いづいてきました♡
ちょっと欲張りすぎたかなぁ(笑)?

スポンサーサイト

別窓 | ガーデニング | コメント:2 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<負けられないバトル | どろんこ日記 | 大きくなった?>>

この記事のコメント

アスパラはセロテープで束ねられて売られているイメージしかなかったので地面から生えた状態は初めて見ました。
温室のようなところで栽培してるんですか?
2018-04-20 Fri 08:23 | URL | ラ・ルーナ ルーチェ #- [内容変更]
温室?
我が家の畑は弱肉強食の世界ですよ(爆笑)
生き残れるもののみ生存します。
北海道で栽培がさかんなことを考えると
暑さに弱く、寒さに強い植物なんでしょうね。

ちなみにこのアスパラを放置しておくと
葉っぱが開いてちょっとした木のようになります(笑)
地面から突き出している枯れ枝のようなものは
去年の枝の名残ですよ(*^▽^*)
2018-04-20 Fri 10:51 | URL | すみれ #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| どろんこ日記 |